CAREMA DOC VIGNEALTE

Vino rosso ottenuto da un singolo vigneto di circa 1800 mq, situato ad Airale (frazione di Carema) con allevamento a pergola su terrazzamenti in pietra. I suoli sono fortemente sabbiosi, ricchi in scheletro e scarsi di sostanza organica. Esposizione a Sud, Sud-Ovest. La prima annata è stata il 2020. E’ composto per il 90% da Nebbiolo “Picotendro” e per il restante dai grappoli più maturi di Ner d’Ala, Neretto ed Erbaluce. Dopo la preparazione del piede di fermentazione (3 giorni prima) l’uva viene raccolta, diraspata ed unita al piede in una vasca di acciaio. La macerazione dura in media 40 giorni (sovente con vinacce sottovino). L’affinamento è condotto in legno usato (500 o 225 litri) e per una parte in ceramica. Non viene prodotto in tutte le annate, ma solamente in quelle dove la combinazione tra qualità e quantità è sufficiente a garantire almeno 225 litri di vino ottimo o, come si diceva una volta, Extra.

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